Что такое медитация метта
Метта бхавана (metta bhavana) – это метод тренировки дружелюбия (любящей доброты) с помощью развития заботливого устремления по отношению к себе и всем окружающим.
В обычной жизни наш ум привычно поглощен мыслями о себе. О планах, желаниях, устремлениях. Мы изредка обращаем ум на других и то, обычно потому, что мы хотим у них что-нибудь забрать.
С точки зрения буддизма, одна из основных причин уныния и неудовлетворенности жизнью – это зацикленность на себе. А одна из основных причин чувства собственного благополучия – ум, который равно заботится обо всех.
Вспомните случай, когда вы держали на руках маленького щенка или котенка. В этот момент мы обычно инстинктивно испытываем заботу об этом маленьком создании. Мы активно хотим, чтобы у него все было хорошо. Мы гладим его и заботимся о нем. Это пример проявления любящей доброты.
Метта – это метод развития активного благого устремления в отношении себя или других. Мы активно желаем другому счастья и причин счастья, вдумчиво повторяя это устремление в уме и направляя ум на выбранного человека или группу людей.
С точки зрения анализа буддийской психологии активное, сильное качество любящей доброты является основой личного и социального благополучия. Нам хорошо с собой и с другими. Другим хорошо в нашей компании. Развитие любящей доброты развивает качество эмоциональной связи с людьми вокруг. В буддийской системе тренировки ума считается одним из фундаментальных качеств, необходимых для освоения и постоянной тренировки.
Поза, взгляд, дыхание
Сядьте с прямой спиной в позу лотоса или на стул (или как удобно, главное – прямая спина) и расслабьтесь.
Глаза открыты, челюсть расслабленна. Взгляд расслаблен и смотрит чуть вниз перед собой
Сделайте несколько спокойных дыханий, направляя ум на этот процесс, чтобы привести ум в рабочее состояние.
Развитие открытости ума и равностности
Вначале нам нужно открыть ум по отношению к другим. Часто наш ум зациклен на себе, собственной важности и собственных заботах. Это становится серьезным препятствием для развития устремления любящей доброты по отношению к другим. Ум часто просто не может “отлипнуть” от обмыливания самого себя.
Чтобы убрать фокус ума с самого себя, необходимо критически обдумать следующую серию логических аргументов:
- Каждое живое существо хочет быть счастливо и не хочет страдать, так же, как и я сам.
- Каждое существо зависит от всех остальных существ, так же, как и я сам.
- Попытайтесь отыскать объективные причины, которые делают вас лучше или важнее других. Осознайте, что каждый считает себя важным и особенным. В этом мы равны.
Важно хорошо обдумать эти аргументы. Возможно, вы с ними не согласитесь. Это прекрасно. Тогда нужно провести собственное расследование. Может быть, какие-то существа хотят страдать или у вас получится отыскать объективные причины своей исключительности.
Если же ваш ум согласился с этими аргументами и поверил в них (то есть, взглянул на мир сквозь призму этого понимания), то можно потратить немного времени, исследовав состояние своего ума: стал он более напряжен или расслаблен, более умиротворен или более беспокоен?
Часто, в самом начале, у нас может появится типичная реакция защиты ума – цинизм, усмешка, скепсис, раздражение. Если это случилось – позвольте себе отпустить эту реакцию и продолжайте выполнять упражнение.
Тренировка в устремлении любящей доброты
Любовь к себе
Представьте перед собой самого себя (можете посмотреть в зеркало или на свое фото).
Произнесите в уме на выдохе:
“Пусть я буду счастлив, пусть я создам причины для собственного счастья”
Расслабьтесь, позвольте значению этой фразы пропитать ум.
Повторите процесс заново. Повторите в уме устремление счастья и причин счастья, представляя себя, расслабьтесь. Не сопротивляйтесь этому процессу. Важно ничего не выдумывать, не фантазировать. Мы учимся доброжелательности к себе.
Любовь к близкому человеку
Теперь мы меняем объект: представьте близкого человека, например родителей, супруга или ребенка.
Произнесите в уме на выдохе:
“Пусть ты будешь счастлив, пусть ты создашь причины для собственного счастья!”
Расслабьтесь, позвольте значению этой фразы пропитать ум.
Повторите процесс несколько раз.
Любовь к знакомым
Теперь добавьте к группе близких людей знакомых, менее близких людей. И повторите устремление по отноешнию к ним.
Далее добавьте к знакомым нейтральных людей. Например кассира из магазина или доставщика пиццы.
Повторите устремление.
Далее мы пробуем расширять круг любящей доброты, мы представляем своих соседей и повторяем устремление метты относительно них. Расслабляем ум и позволяем себе искренне почувствовать устремление дружелюбия.
Мы постоянно расширяем ум, представляя все больше людей: население нашей улицы, города, области, страны, континента, планеты. Мы тренируем направлять свое устремление любящей доброты на наибольшее количество существ, включая животных и насекомых.
Буддисты заметили, что размер нашего собственного состояния ума (мысли-чувства, если угодно) зависит от количества объектов, на которые он направлен.
Чем больше существ мы любим – тем больше у нас в уме любви.
Чем больше существ мы ненавидим – тем больше у нас в уме гнева.
К чем большему количеству сушеств мы испытываем безразличие – тем больше у нас в уме безразличия.
Мы повторяем это простое упражнение 10-20 минут. После завершения позвольте себе посидеть в тишине 1-2 минуты.
В начале вы будете какое-то время привыкать к этому новому действию. Оно может казаться механическим или неестественным, формальным или банальным.
Важно отпустить эти заключения и дать себе время привыкнуть к такой форме тренировки ума. Позвольте себе сделать эксперимент.
Что будет, если месяц ежедневно делать медитацию, которую придумал Будда и которую каждый день делает Далай Лама?
Мы можем ожидать какой-то результат уже через 2 недели, если делаем две сессии по 10-30 минут ежедневно.
Если мое объяснение не ясно, то попробуйте почитать тут:
https://studybuddhism.com/ru/osnovy/kak/kak-razvivat-lyubov
Тут видео бывшего генетика и биолога, нынче буддийского монаха, Мэтью Рикара с минутной инструкцией о метте (там есть субтитры):
Эта статья – приложение к лонгриду “История любви: приключения идеи“
Если мое объяснение не ясно, то попробуйте почитать тут:
https://studybuddhism.com/ru/osnovy/kak/kak-razvivat-lyubov
Больше таких материалов у меня на канале: