Итак, вы заинтересовались буддизмом. Возможно вас интересует медитация, или вам кажется интересным буддийская картина мира и философия. Что делать?
Есть несколько вводных, которые нужны для нормального усвоения буддийских идей и “практики”. Без понимания логической последовательности и необходимых условий мы гарантированно получим неудовлетворительный результат.
Философ и йогин XIV века Лама Дже Цонкапа в своем фундаментальном труде Ламрим Ченмо (“Поэтапный путь к просветлению”) изложил необходимые условия для изучения и практики буддийской философии. Для успеха необходимы следующие компоненты: ученик обладающий нужными качествами, учитель обладающий нужными качествами, учение обладающие нужными качествами.
Качества ученика
Ученик, который хочет получить пользу от изучения буддизма должен быть подобен подходящему сосуду, в который собираются налить чистую воду.
- Этот сосуд должен быть перевернут вверх горлышком, а не донышком. Иначе чистая вода в него не попадет. Ученик должен быть готов воспринимать новые знания или аргументы.
- Сосуд должен быть цел, в нем должны отсутствовать дырки. Иначе чистая вода в нем не задержится и толку будет мало. Ученик должен хорошенько запомнить то, что услышал или прочитал. Простое чтение слов на бумаге, после которого мы смутно помним о чем шла речь тут не подходит. Нужно внимательное изучение и навык восстанавливать услышанное и прочитанное в собственном уме.
- Сосуд не должен содержать грязи, вроде фекалий. Если сосуд полон грязи, то даже самая чистая вода превратиться в грязь. Речь идет о том, что нам нужно внимательно препарировать собственные воззрения, проверить соответствуют ли они логике. Если они не соответствуют логике, то “цепляние” за такие концепции даже лучшая и самая логичная философия или практика смешается с этими концепциями и ничего годного в результате не будет. Тут делается акцент на постоянной проверке собственных взглядов и воззрений.
Один из моих любимых принципов из дзен буддизма – “ум ученика”. Всегда изучать философию как в первый раз, сохраняя свежесть и любопытство.
Качества учителя
Сегодня написаны десятки тысяч книг на тему медитации и буддизма. Большая часть этих книг написана случайными авторами. Мы привыкли попадаться в ловушку: если книга написана и издана, наверняка кто-то проверял информацию изложенную в ней. Это не так. Когда мы изучаем буддийскую философию или практику стоит полагаться на тех, кто посвятил свою жизнь изучению этой философии и практики из достоверного источника – одной из буддийских линий. В традиции бхикшу (так называемые “монахи”, более верный перевод – ученики) учатся формально 5-20 лет в институте философии (так называемом “монастыре”), сдают экзамены, проводят много времени в логических дебатах, выполняют медитативные ретриты чтобы закрепить понимание и постоянно получают корректировки от наставников. Этот процесс нельзя заменить несколькими ретритами випассаны, или посещением какой-то азиатской страны на месяц или год. Так же как нельзя стать физиком посетив на экскурсии адронный коллайдер.
Не обязательно чтобы учитель или автор был монахом, но важно чтобы он сохранял связь со своей линией. Это похоже на выдачу лицензии на медицинскую деятельность среди врачей: сообщество профессионалов признает квалификацию врача и он получает право на медицинскую практику.
Итак, автор любой книги по буддизму должен был где-то учиться, он должен открыто говорить в какой традиции он учился, сколько он учился, как он учился, кто его учитель, давали ли ему разрешение учить его наставники. Это не значит что автор не может интерпретировать по-своему философию, это значит что у него должен быть прочный фундамент для любых интерпретаций. Академические авторы, смотрящие на философию со стороны возможно интересны востоковедам, но если нас интересует практическая философия, нужно искать авторов и учителей, которые сами прошли этот путь. А не тех, кто видел этот путь со стороны.
Естественно, есть много интересных книг про научный взгляд на влияние медитации или сравнительное религиоведение. В данном случае мое личное предпочтение уходит диалогу квалифицированного ученого и квалифицированного представителя буддийской традиции. Примеры книг я приведу далее.
Качества учения
Далеко не все, что называют сегодня буддизмом имеет отношение к буддизму. Часто первая страница Google по запросу “буддизм” содержит сайты различных сект, маскирующихся под буддизм. Часто эти ресурсы и центры оформлены как буддийские центры, но в них явно выражен культ личности основателя или учителя, они отрицают все остальные традиции и интерпретируют буддийские учения в своем “стиле”. Даже в Индии есть феномен поддельных монахов, которые собирают пожертвования с наивных туристов, надев монашеские робы. Не стоит доверять каждому сайту или каждому человеку, который называет себя буддистом.
Сам Будда Шакьямуни рекомендовал ученикам внимательно исследовать логическую последовательность и практическую ценность учения. Нужно быть подобным ювелиру, которому принесли золото на продажу. Не стоит просто полагаться на видимую схожесть с золотом: необходимо взвесить золото, проверить его подлинность. Для этого опять же стоит изучить откуда это учение пришло, соответствует ли оно критическому анализу. Лама Цонкапа предлагал вначале потратить время на критический анализ, чем сразу же слепо доверять всему, что сказано.
Последовательность практики
Мы на Западе очень любим сразу приступать к “практике”. В нашем представлении буддийская практика – это сидеть на полу со скрещенными ногами и “медитировать”. Мы привыкли считать такие занятия более субстанциональными, чем философию. Однако, цель самого буддизма – трансформация ума. И для этой трансформации нужно верное понимание. Мы действуем на основе своей картины мира и понимания. Поэтому в буддизме практикой называется:
- Слушание/чтение философии. Нужно много раз изучить все аргументы с разных точек зрения.
- Размышление над изученным. Ученик пытается найти логические несоответствия в услышанном/прочитанном. Один из методов – это конструктивная дискуссия или дебаты. Именно в диалоге становятся очевидны пробелы в понимании.
- Медитация. Когда у нас есть ясное понимание, мы знаем значение терминов и мы хорошенько отработали все логические связи, мы начинаем медитировать. Медитация это просто интеграция верного понимания в нашу собственную картину мира с помощью повторения и усвоения всех аргументов и последующей концентрации на этом понимании. Даже простая концентрация на дыхании предполагает, что мы знаем цель медитации, условия выполнения, частые ошибки и методы эти ошибки исправить, признаки успеха в медитации и признаки, что что-то пошло не так. Аналитическая медитация вообще невозможна без слушания и размышления.
На Западе мы начинаем этот процесс с конца и часто сдаемся раньше времени. Причина – мы смутно понимаем что и зачем делаем, из-за этого у нас не хватает дисциплины и энтузиазма. Настоящая практика это слушание, размышление и медитация. Это не значит что мы не должны пробовать медитировать с самого начала. Просто только медитации не достаточно, нужно постоянно углублять свое понимание и не переставать препарировать логические доводы с помощью критического анализа.
Когда у нас возникнет ясность того, что и зачем мы делаем, имеет смысл провести ретрит выходного дня сосредоточившись на той медитации, что мы осваиваем и последующему исследованию логических доводов и философии. Философия – это культура мышления. Нельзя изменить свой ум, не поменяв мышление. Это оксюморон.
Какие книги почитать
Итак, что же читать? Тут у нас есть две категории текстов: современные книги адаптированные под широкий круг читателей и классические тексты. Современные книги – это обычно общее описание буддийских идей. Я особенно рекомендую книги построенные на основе диалога между представителем буддийской мысли и западной мысли. Так у нас складывается целостная картина и мы можем обнаружить те вопросы и аргументы, о которых сами мы бы не подумали. Так же я считаю крайне полезными книги написанные авторами, которые получили полный курс образования в буддийской традиции и в западной академической традиции. Так мы сведем до минимума культурный люфт, из-за которого возникает много недопониманий. К счастью, такие авторы есть и их уже достаточно чтобы составить целостную картину.
Интересно? Подпишись на мой Телеграм канал: https://t.me/milyutintv
Отдельно скажу про переводы на русский язык. На мой взгляд хороших переводов мало. Часто плохие переводы становятся причиной значительного искажения изначального значения. Если вы знаете английский, то лучше читать в оригинале.
Вторая категория: это классические тексты, которые изучают сами буддисты. Их стоит изучить уже имея общую базу. Но именно в этих текстах можно обнаружить богатство буддийской философии и методов тренировки ума. Я например изучаю уже более 10 лет 3 текста, общий объем которых – 6 страниц формата А4. Каждый раз они открываются мне с новой стороны, я вижу все больше деталей. Каждый раз.
Вопрос переводов актуален тут еще больше. Я полагаюсь на переводы Александра Берзина, Алана Уоллеса, Джеффри Хопкинса, Тубтен Джинпа и группы переводчиков 84000.
Материалы для начинающих
Далее я приведу книги в последовательности их прочтения:
- Алан Уоллес “ Тибетский буддизм с самых основ”. Русский перевод 5/5 скачать тут
- Дзонгсар Кхъенце “Отчего вы не буддист?”. Русский перевод 3/5, рекомендую читать в оригинале
- Далай Лама XIV “Вселенная в одном атоме”. Русский перевод 4/5
- Далай Лама XIV, Тубтен Чодрон. «Буддизм. Один учитель, много традиций». Русский перевод 5/5
- Далай Лама XIV “Буддийская практика. Как практиковать”. Русский перевод 3/5, рекомендую читать в оригинале
В книгах могут быть ссылки на других авторов, например цитаты. Если вы действительно решили разобраться в деталях, изучите на кого и почему ссылаются авторы, это может стать прекрасной “экскурсией” в буддийский мир.
Я крайне рекомендую раздел “Основы” на ресурсе Study Buddhism, https://studybuddhism.com/ru/osnovy/chto-takoe
При изучении любых текстов и материалов по буддизму очень важно понимать определения слов, не полагаться на “ощущение понимания”. Словарь буддийской терминологии тут: https://studybuddhism.com/ru/glossary
На https://studybuddhism.com/ есть как русская так и английская версия. На этом ресурсе самая большая коллекция аналитических статей по буддийской философии. Однако, они не упрощены для понимания новичкам. За исключением раздела “Основы”.
P.S.: В Википедии масса ошибок и неточностей в статьях о буддизме.
Далее я приведу список книг составленных на основе диалогов буддистов и западных ученых. Я считаю что это альтернативный способ разобраться в буддизме:
- Пол Экман, Далай Лама XIV “Мудрость Востока и Запада”. Диалог двух титанов со стороны востока и запада. Пол Экман – крестный отец современной психологии, Далай Лама – мастер буддийской психологии. Они провели в диалоге 40+ часов с перерывами на сон и получилась эта книга. Русский перевод 3/5, рекомендую читать в оригинале
- Matthieu Ricard, Jean-Francois Revel “The Monk and the Philosopher”. Нет русского перевода, важнейшая книга для изучения буддизма и отношения буддийских идей и современной картины мира. Диалог буддийского монаха-биолога и западного философа атеиста. Must read
- Matthieu Ricard, Wolf Singer “Beyond The Self”. Не знаю про русский перевод. Книга на основе диалога нейробиолога Волфьа Зингера (Институт Макса Планка) и буддийского монаха биолога Мэтью Рикара. Про научные исследования медитации, теорию сознания, и прочие интересные темы.
Традиционные тексты
Тубтен Чодрон “Дыхание и доброта”. Русский перевод 5/5
В этой книге есть отличные переводы из буддийской традиции тренировки ума лоджонг. Это короткие тексты, иногда в несколько строф, которые дают ясные инструкции как справляться с разными формами дисбаланса ума вроде злобы, страха или одиночества. Тубтен Чодрон – буддийская монахиня с прекрасным пониманием философии и практики.
Если книгу читать лень, то можно изучить следующие тексты с комментариями:
- “Путь бодхисаттвы”, Шантидева
- “37 практик боддхисатвы”, Геше Тогме Зангпо
- “Семичастная тренировка ума”, Геше Чекава
Тексты с комментариями вы можете найти тут: https://studybuddhism.com/ru/tibetskiy-buddizm/klassicheskie-teksty
Если захочется прочитать оригинальные сутры в адекватном переводе на английский: https://84000.co/
Комментарии нужно читать разные, каждый учитель или традиция делает акцент на разных деталях. Чем больше комментариев прочитано, тем лучше понимание. Не забывайте, что классическим текстам что я указал выше 800-1600 лет, и они написаны как инструкции для монахов или буддистов с пониманием основных терминов и общего контекста. Желательно прочитать какую-то из современных книг для введения.
Как усвоить и получить пользу
Чтобы убедиться что вы поняли изученное, попробуйте это кому-то рассказать и поотвечать на вопросы. Попробуйте сами найти логические противоречия и несоответствия. Никогда не принимайте изученное на веру. Буддийский метод – это критическое логическое исследование. Только после такого исследования в уме возникает ясность из которой рождается мудрость. Не с кем обсудить? Напишите заметку и выложите ее в интернет, найдется много желающих привести взвешенные или менее взвешенные аргументы. Не получается ответить на аргумент? Отлично! Повод опять заглянуть в книгу или спросить совета у какого-то буддиста. Я отвечаю на вопросы тут: https://t.me/milyutintvchat
Так как мне медитировать то?
Возможно вы читали эту заметку с надеждой получить список медитаций. Я изложил где можно искать информацию так что вот список аналитических и однонаправленных медитаций:
- shamatha (сосредоточение)
- драгоценность человеческой жизни
- карма
- непостоянство
- четыре благородные истины
- доброжелательность (metta)
- забота, сострадание (karuna)
- равностность (upeksha)
- сорадование (mudita)
Этих будет для начала достаточно. Скорее всего, я постепенно буду о них писать или рассказывать. Или вы можете изучить материалы что я написал выше и освоить их самостоятельно. Буду вопросы, пишите: https://t.me/milyutintvchat
Заключение
Буддийская философия требует логики, критического анализа, терпения и диалога. Важно оставаться открытым, но не верить каждому слову. Приведенная схема изучения – всего лишь один из подходов. Это книги и источники, которые помогли лично мне и авторов я проверял много лет. Есть другие школы и традиции, это не обязаловка.
Будь сам себе хозяин.
– Будда
Спасибо.
Спасибо, особенно за список литературы!